FATORES ASSOCIADOS À NÃO ADESÃO ÀS DIETAS DE EMAGRECIMENTO RECOMENDADAS AOS PACIENTES VINCULADOS A UM SERVIÇO-ESCOLA DE NUTRIÇÃO EM RECIFE-PE - Ribeiro, Christine Maria Carneiro Maranhão; Freitas, Wanda Lúcia Silva; Botelho, Marcella Moreira (Revista Ciência Plural, 2025)
Introdução: A obesidade é considerada um problema de saúde pública e os tratamentos oferecidos em clínicas especializadas nem sempre resultam em sucesso. Objetivo: Identificar os motivos de desistência do tratamento nutricional dos pacientes com sobrepeso e obesidade atendidos no Serviço-Escola de Nutrição em Recife – PE. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal realizado em 2024. Foi utilizada uma amostra aleatória de 60 pacientes com sobrepeso e obesidade atendidos no Serviço. Inicialmente foi feita uma triagem pelo prontuário do paciente para saber qual se encaixava no critério de inclusão, sendo aplicado um questionário dividido em duas seções. A primeira seção com relação aos motivos relacionados à desistência do tratamento, a segunda se refere aos cuidados para o controle e a perda de massa corporal depois da saída do Serviço-Escola. Resultados: Os principais motivos relacionados à desistência do tratamento de emagrecimento relatados pelos pacientes foram a não adesão à dieta (23,3%) e a falta de tempo para seguir o plano alimentar proposto (18,3%). Identificou-se também uma menor frequência referente à insatisfação relacionada à organização, estrutura e à equipe profissional do Serviço-Escola de Nutrição em Recife – PE. Conclusões: Os resultados sugerem que a principal barreira à continuidade do tratamento nutricional está relacionada a fatores pessoais, como a baixa adesão à dieta e a falta de tempo. Isso destaca a importância de estratégias individualizadas que considerem a rotina dos pacientes e incentivem a autonomia na mudança de hábitos. Palavras-Chave: Obesidade; Sobrepeso; Perda de peso; Adesão ao tratamento; Dieta; Participação do paciente.