TENDÊNCIA DAS TAXAS DE MORTALIDADE PELAS DEZ PRINCIPAIS CAUSAS DE ÓBITOS POR CÂNCER NO BRASIL, 1996-2012 - Barbosa, Isabelle Ribeiro; Costa, Íris do Céu Clara; Bernal, María Milagros; de Souza, Dyego Leandro Bezerra (Revista Ciência Plural, 2016)
Objetivo: analisar a tendência das taxas de mortalidade pelas dez principais causas de óbitos por câncer no Brasil. Metodologia: Estudo de série temporal com dados do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) sobre óbitos por câncer ocorridos no período de 1996 a 2012. Foi empregada a regressão Joinpoint. Resultados: Apresentaram tendências de aumento no sexo masculino as taxas de mortalidade pelos cânceres de próstata (Variação percentual anual- APC=1,3%; IC95% 0,6-1,9),de fígado (APC=1,7%; IC95% 1,2-2,1) e de cólon e reto (APC=1,8%; IC95% 1,4-2,2). No feminino, apresentaram aumento as taxas dos cânceres de pulmão (AAPC= 2,4%; IC95% 1,9-2,9) e mama (APC=0,5%; IC95% 0,1-1,0). As taxas de mortalidade por cânceres de encéfalo e pâncreas aumentaram em ambos os sexos. Conclusões: Foram observados padrões distintos nas tendências de mortalidade segundo sexos, para os cânceres de pulmão, fígado e cólon, além da tendência de aumento para os cânceres de próstata e mama.