ALTERAÇÕES BUCAIS EM PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA BARIÁTRICA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Azevêdo, Danyelle Mayara Gonçalves de; Medeiros, Fabianna Conceição Dantas de; Pessoa, Daniela Mendes da Veiga; Moura, Jamile Marinho Bezerra de Oliveira (Revista Ciência Plural, 2025)
Introdução: A obesidade é uma doença crônica complexa e de origem multifatorial que é diagnosticada através do IMC > 30 kg/m². A partir da prevalência de pessoas obesas no mundo, do impacto que a doença acarreta e das repercussões negativas na expectativa e qualidade de vida dos indivíduos, a cirurgia bariátrica surge como uma proposta de tratamento a longo prazo causando um impacto positivo nas condições de saúde dos indivíduos, como a remissão de doenças crônicas. Em contrapartida, ocasiona o surgimento ou o agravamento de alterações bucais. Assim, é necessário a atuação de um cirurgião dentista no manejo desses pacientes. Objetivo: O estudo objetivou realizar uma revisão integrativa da literatura referente às alterações bucais em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa realizada a partir de um levantamento bibliográfico da literatura nas bases de dados eletrônicas PubMed, LILACS, BBO, WPRIM e SciELO, baseada no acrônimo PICO e seguindo fluxograma PRISMA. O período de coleta dos dados foi de março a maio de 2024. A busca resultou no total de 296 artigos sendo retirados os duplicados e os demais que não atendiam aos critérios de inclusão e exclusão. Foram incluídos 16 artigos. Resultados: As principais alterações bucais identificadas nos indivíduos submetidos à cirurgia bariátrica foram: cárie dental, hipossalivação, erosão dental, sensibilidade dentária e doença periodontal. Sendo os dois últimos, os achados mais frequentes nos estudos avaliados, causados respectivamente, pelo suco gástrico (refluxo gastroesofágico, náuseas e vômitos) e pelas alterações hormonais associadas a mudanças na alimentação. Conclusões: A cirurgia bariátrica pode contribuir para surgimento ou agravamento de alterações orais. Dessa forma, é relevante um monitoramento de saúde bucal dos pacientes submetidos à cirurgia bariátrica e da inserção de um cirurgião dentista como parte da equipe multiprofissional.