COMPARAÇÃO DA RUGOSIDADE E MICRODUREZA DE RESINAS COMPOSTAS CONVENCIONAIS E BULK FILL - Mello, Izabella Oliveira Vilar de; Silva , Wandeberg Patrick Morais da; Araújo, Diana Ferreira Gadelha de; Medeiros, Maria Cristina dos Santos; Ferreira , Isana Álvares; Caldas, Sergei Godeiro Fernandes Rabelo; Caldas, Marília Regalado Galvão Rabelo (Revista Ciência Plural, 2025)
Introdução: Com o avanço da Odontologia, a busca por materiais restauradores que combinem estética e propriedades mecânicas aprimoradas tem crescido. As resinas compostas convencionais e Bulk Fill são amplamente utilizadas, mas apresentam diferenças em sua composição e desempenho clínico. Este estudo avaliou a rugosidade superficial e a microdureza de três tipos de resina composta. Objetivo: Comparar a rugosidade superficial e a microdureza das resinas Z350 XT e Zirconfill® (convencionais) e Filtek™ One Bulk Fill. Metodologia: Foram confeccionados 20 espécimes para cada resina, moldados em matrizes plásticas e polimerizados com um fotopolimerizador Valo Cordless. A rugosidade foi medida com um rugosímetro Surtronic 25, enquanto a microdureza Vickers foi avaliada nas superfícies superior e inferior. A análise estatística incluiu ANOVA e testes de Tukey e Games-Howell. Resultados: Z350 XT e Zirconfill® apresentaram menores valores de rugosidade, enquanto Bulk Fill teve uma superfície mais irregular. Em relação à microdureza, Z350 XT demonstrou maior razão entre topo e base, sugerindo uma cura mais eficiente devido à técnica incremental. Foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os materiais testados. Conclusões: As resinas Z350 XT e Zirconfill® mostraram melhor desempenho em acabamento superficial, enquanto Bulk Fill apresentou maior rugosidade e menor microdureza. Esses achados sugerem que as resinas convencionais são mais indicadas para restaurações exigentes em estética e resistência. Palavras-Chave: resina composta, propriedades de superfícies e testes de dureza