ANÁLISE DE BARREIRAS E DETERMINANTES AO USO DE PRESERVATIVOS POR ADOLESCENTES: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Laguna, Gabriela Garcia de Carvalho; Gusmão, Ana Beatriz Ferreira; Neves, Sara Emanuelle dos Santos; Lopes, Pedro Manoel Oliveira; Barbosa, Diana Calhau; Santos, Karol Maynne Vieira dos; Grijó Júnior, Mauricio de Oliveira (Revista Ciência Plural, 2025)
Introdução: Adolescentes enfrentam desafios específicos quanto ao uso de preservativos, refletindo em riscos para a saúde sexual e reprodutiva. Identificar os determinantes e barreiras é essencial para ações preventivas eficazes. Objetivo: Analisar as barreiras e os determinantes ao uso de preservativos por adolescentes. Metodologia: Revisão sistemática registrada no PROSPERO (ID: CRD42024500956). Foram realizadas buscas nas bases PubMed/Medline, Web of Science, Scopus, LILACS e SciELO. Incluíram-se estudos observacionais publicados entre 2018 e 2023 com adolescentes entre 13 e 18 anos. Resultados: Foram identificados 4238 estudos; 26 atenderam aos critérios de inclusão, abrangendo 31 países e cerca de 519.020 participantes, com média de idade de 14,36 anos. O uso de preservativos esteve associado à idade, estado civil e uso de contraceptivos de longa duração. As principais barreiras foram: estigma social, falta de educação sexual, comunicação ineficaz com pais e parceiros, questões morais e religiosas, baixa acessibilidade, relacionamentos duradouros e preocupações com desempenho sexual. Observou-se redução do uso de preservativos com o avanço da idade e em relações monogâmicas; o uso foi ainda menor entre adolescentes que utilizavam métodos contraceptivos de longa duração ou tinham múltiplos parceiros. Conclusões: Os achados contribuem para o planejamento de ações em educação em saúde voltadas à promoção do uso de preservativos entre adolescentes, considerando os determinantes identificados.