PERFIL DE TRATAMENTOS REALIZADOS PARA A DOENÇA PERIODONTAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE NO RIO GRANDE DO NORTE - Medeiros, Raphael Crhistian Fernandes; Sousa , Glenda Vieira de; Soares, Layanny Silva; Almeida, Gilmara Celli Maia de (Revista Ciência Plural, 2025)
Introdução: A doença periodontal é uma condição crônica multifatorial causada por bactérias e caracterizada pela destruição dos tecidos de proteção dos dentes (gengivas) e estruturas de sustentação (cemento, ligamento periodontal e osso alveolar). A condição afeta até 50% da população mundial. A Política Nacional de Saúde Bucal estabelece diretrizes que ampliam o acesso e a integralidade do cuidado, e além disso, propõe a reorientação do modelo de atenção à saúde bucal, com a inclusão de procedimentos mais complexos na Atenção Primária à Saúde, bem como tratamento periodontal que não requeira procedimento cirúrgico. Objetivo: Analisar o perfil de tratamentos periodontais realizados pela Atenção Primária no Rio Grande do Norte, entre 2015 e 2022. Metodologia: Estudo ecológico de série temporal, com dados secundários dos tratamentos periodontais na população do Rio Grande do Norte, entre 2015 a 2022, retirados do Sistema de Informações Ambulatoriais do Sistema Único de Saúde. Utilizou-se o teste de Pearson para correlação socioeconômica e demográfica da doença periodontal, Anova Oneway para comparação entre mesorregiões e teste de Friedmann para variações ao longo dos anos, com nível de significância de 5%. Resultados: A mesorregião Leste apresentou a maior média de procedimentos durante todos os anos. Na análise por município houve correlação positiva e significativa entre a realização de procedimentos e condições socioeconômicas. O procedimento mais registrado foi “raspagem, alisamento e polimento supragengival”. O tratamento periodontal foi mais frequente em municípios com maior desenvolvimento socioeconômico, especialmente na mesorregião Leste. Conclusões: O tratamento periodontal é mais realizado em municípios com maior desenvolvimento socioeconômico, especialmente na mesorregião Leste, que inclui a capital do estado. Palavras-Chave: Doenças Periodontais; Sistemas de Informação em Saúde; Odontologia; Terapêutica; Atenção Primária à Saúde.