O PROFISSIONAL DE EDUCAÇÃO FÍSICA E O TRABALHO INTERPROFISSIONAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Silva, Josepson Maurício da; Andrade, Augusto José Bezerra de; Costa, Marcelo Viana da; Azevedo , Kesley Pablo Morais de (Revista Ciência Plural, 2025)
Introdução: Diante da crescente complexidade das necessidades de saúde em todo o mundo, a interprofissionalidade apresenta-se como um caminho que orienta a organização da atenção em saúde, e por esse motivo, justifica-se discutir a atuação do Profissional de Educação Física (PEF) sob a perspectiva do trabalho colaborativo interprofissional. Objetivo: Identificar na literatura as possibilidades de trabalho colaborativo interprofissional que envolvem o PEF na Atenção Primária à Saúde (APS), destacando sua aplicabilidade em diferentes contextos. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa, realizado com artigos originais disponível na língua portuguesa, publicados nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scientific Electronic Library Online (SCIELO), no período de janeiro de 2008 a setembro de 2023, com os seguintes termos: “interprofissionalidade” e “profissional de educação física” e seus correlatos. Resultados: Dos 1007 estudos encontrados na busca inicial, apenas 03 atenderam os critérios de inclusão. Os resultados identificados foram categorizados em dois eixos temáticos, sendo eles: linhas de cuidado em que o PEF aparece inserido na APS e estratégias para o desenvolvimento de um trabalho colaborativo interprofissional. Entre as linhas de cuidado em que o profissional de educação física aparece inserido na APS, estão: atenção à saúde da pessoa gestante e puérpera; saúde da mulher; cuidado à pessoa com sobrepeso e obesidade; atenção à saúde mental; cuidado a pessoa com hipertensão, diabetes e/ou pré-diabetes. Já as estratégias para o desenvolvimento de um trabalho colaborativo interprofissional., foram: composição de uma equipe multiprofissional; composição de uma equipe interdisciplinar; apoio matricial intersetorial; reuniões em equipe, acolhimento; construção compartilhada do projeto terapêutico; projeto terapêutico singular; interconsulta e intervisita. Conclusões: O estudo evidenciou uma vinculação significativa entre o trabalho do PEF e diferentes linhas de cuidado, como também foram identificadas várias estratégias de desenvolvimento de trabalho interprofissional onde o mesmo aparece inserido, ressignificando a importância desse profissional na integração das equipes de saúde no âmbito da APS.