CONSTRUÇÃO DE UM PROCEDIMENTO OPERACIONAL PADRÃO PARA O MANEJO DE HIPODERMÓCLISE NO CUIDADO PALIATIVO DOMICILIAR: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA: un relato de experiencia - Silva, Sidney Bruno Lima da; Nobre, Thaiza Teixeira Xavier; Costa, Ketyllem Tayanne da Silva; Morais, Thiffany Nayara Bento de; Silva, Richardson Augusto Rosendo da; Soares, Fernanda Cunha; Mendonça, Ana Elza Oliveira de (Revista Ciência Plural, 2025)
Introdução: Atualmente, torna-se imprescindível desenvolver técnicas e habilidades que possam atender as especificidades do paciente em cuidados paliativos. Sendo assim, uma das alternativas mais recomendadas é a utilização do acesso por meio da hipodermóclise, pois consiste em um procedimento que possibilita alta hospitalar precoce, pois pode ser realizado em domicílio, além de apresentar baixo risco de complicações. Objetivo: Relatar a experiência na construção de um Procedimento Operacional Padrão do manejo de acessos por hipodermóclise. Metodologia: Estudo descritivo, do tipo relato de experiência, sobre a construção de um Procedimento Operacional Padrão do manejo de acessos por hipodermóclise, realizado em dezembro de 2024 numa clínica especializada na assistência de pacientes em cuidados paliativo domiciliares, situada em uma capital do nordeste do Brasil. Resultados: Foi construído um Procedimento Operacional Padrão sobre o manejo de hipodermóclise na assistência domiciliar, sendo considerados os seguintes aspectos: definição; objetivo; público-alvo; indicações e contra indicações; vantagens e desvantagens; materiais e equipamentos necessários; descrição do procedimentos; recomendações; Cuidados pós-punção e com a manutenção do cateter; eventos adversos relacionados; ilustrações; referências. Conclusões: O Procedimento Operacional Padrão construído para o manejo de hipodermóclise no contexto de cuidados paliativos domiciliares representa uma importante contribuição para a padronização e qualificação da assistência, favorecendo a segurança e o conforto dos pacientes com doenças graves ou em fase terminal, além de promover a capacitação contínua dos enfermeiros e estimular a integração da equipe multiprofissional.