CIGARROS ELETRÔNICOS E SEUS EFEITOS À SAÚDE BUCAL: REVISÃO DE LITERATURA - Lima, Gracielle Radja Rodrigues; Silva, Izabela Beatrys Herculano da Silva; Santos, Thais Martins Dos Santos; Durão, Márcia de Almeida (Revista Ciência Plural, 2025)
Introdução: Ao passar do tempo, informações seguidas de orientações contra o uso de cigarros convencionais vêm sendo efetuadas e repassadas de forma mundial. Alguns usuários têm se submetido aos dispositivos eletrônicos, pensando em evitar os danos provocados pelos cigarros tradicionais à saúde. Embora tenha sido este, o propósito da produção desses dispositivos, não é a realidade, afinal em sua composição há nicotina e derivados tóxicos que prejudicam sim, à saúde oral e sistêmica. Objetivo: O objetivo deste estudo foi analisar e esclarecer os efeitos negativos do uso do cigarro eletrônico na saúde bucal, apontando as consequências de seu uso na cavidade oral. Metodologia: Este estudo é uma revisão de literatura descritiva, foram realizadas buscas nas bases de dados: Pubmed, Scielo e Literatura Cinzenta, por meio dos descritores: cigarro eletrônico e saúde bucal, na língua portuguesa e inglesa, publicados entre os anos 2012 até 2022. Resultados: Texto dos resultados. Conclusões: Conclui-se que a população deve ser informada sobre os efeitos do uso dos cigarros eletrônicos de forma mais abrangente e com maior frequência. Com informações por meio de redes sociais, TV aberta, campanhas e ações sociais, etc. Assim como os acadêmicos e profissionais da odontologia devem estar cientes dos seus efeitos, para melhor diagnóstico e tratamento de suas manifestações orais.