LEISHMANIOSE VISCERAL HUMANA NO MUNICÍPIO DE NATAL-RN: ANÁLISE CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICA E ESPACIAL - Barbosa, Isabelle Ribeiro (Revista Ciência Plural, 2016)
Introdução: Considerada uma doença negligenciada, a Leishmaniose visceral apresentou expansão da área de abrangência e aumento significativo do número de casos nas últimas décadas no Brasil. Objetivo: Analisar a distribuição espacial e as variáveis clínicas e epidemiológicas dos casos registrados da LV no município de Natal-RN no período de 2007 a 2015. Métodos: Foram analisados 199 casos registrados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação. As variáveis clínicas e epidemiológicas analisadas foram a idade e sexo, infecção por HIV, manifestações clínicas, a evolução e o critério de confirmação do caso. Resultados: o distrito norte da cidade apresentou os bairros com maior incidência, com expansão da doença para o distrito oeste, em seguida para o distrito sul e leste. O sexo masculino foi o mais acometido (65,3%), as principais manifestações clínicas apresentadas foram febre (85%) e esplenomegalia (76,5%), 38% dos casos acometeu indivíduos de 0 a 15 anos, 19,5% de comorbidade com o HIV e taxa de letalidade de 4%. Conclusões: No município de Natal, a LV apresenta-se em expansão para áreas consideradas indenes, registrando altas taxas de infecção em adultos jovens e de co-infecção com o HIV.