CORONECTOMIA INTENCIONAL: RELATO DE CASO - Pereira, Emanoel Silva; Moura, Arthur Simões Dionisio de; Florentino, Vinícius Gabriel Barros (Revista Ciência Plural, 2025)
Introdução: A impactação do terceiro molar inferior é uma condição comum que pode levar à remoção cirúrgica profilática devido a complicações como cáries e doenças periodontais. No entanto, quando as raízes desses dentes estão próximas ao Nervo Alveolar Inferior, a remoção completa pode causar danos, resultando em parestesia. Em tais casos, a coronectomia intencional, que envolve a remoção da coroa dental e a preservação da raiz, surge como uma alternativa viável. Objetivo: Descrever um caso clínico de um procedimento de coronectomia intencional, justificando sua escolha a partir de evidências científicas que tratam das alternativas para remoção de terceiros molares inferiores inclusos com contato íntimo ao nervo alveolar inferior. Relato de caso: A paciente do sexo feminino, na terceira década de vida, procurou atendimento com indicação para remoção do terceiro molar inferior direito. A avaliação imagiológica revelou a presença das raízes dos dentes 38 e 48 em contato íntimo com o nervo alveolar inferior. Assim, o tratamento de escolha foi a coronectomia intencional do elemento 48. A cirurgia deu-se pelo retalho triangular, iniciada na região retromolar, seguida da região distal ao segundo molar e de forma intrassulcular na vestibular deste mesmo dente, finalizada com uma incisão relaxante no terço mesial da gengiva do segundo molar. Em seguida, foi dada início à osteotomia e, posteriormente, à odontosecção, permitindo realizar a clivagem da coroa. Após foi realizada a irrigação copiosa da área com soro fisiológico estéril, seguida da sutura com pontos simples. Conclusões: No presente relato, não houve nenhuma das possíveis intercorrências ou complicações citadas por alguns autores, corroborando com a taxa de sucesso da coronectomia apresentada na literatura, quando bem indicada e executada. Palavras-Chave: Nervo Alveolar Inferior; Parestesia; Terceiro Molar.