ACURÁCIA DO DIAGNÓSTICO DA NEOPLASIA MALIGNA DE TIREOIDE NO MUNICÍPIO DE MOSSORÓ/RN: UM ESTUDO RETROSPECTIVO - Jesus, Laiany Oliveira de; Aragão, Thiciano Sacramento; Medeiros, Pedro Diógenes Peixoto de; Souza, Rebecca Maria Nogueira de; Farias, Ariadne Gomes; Costa, Thiago Demétrio Nogueira; Batista, Aline Lidiane (Revista Ciência Plural, 2025)
Introdução: o câncer de tireoide é a neoplasia maligna endócrina mais comum no mundo. Os métodos de diagnóstico utilizados para a caracterização desses tumores envolvem, em geral, os exames de imagem, com destaque para a ultrassonografia, que utiliza o ACR TI-RADS para avaliar o risco de malignidade nos nódulos tireoidianos, e o exame citológico coletado pela punção aspirativa por agulha fina, guiada pelo Sistema Bethesda. Objetivo: o objetivo deste estudo foi verificar a acurácia da ultrassonografia e da punção aspirativa por agulha fina no diagnóstico da neoplasia maligna de tireoide em um hospital no município de Mossoró no Rio Grande do Norte. Metodologia: nesse contexto, por meio de um estudo longitudinal, observacional e em retrospectiva, com 123 prontuários, analisar-se-á a acurácia dos diagnósticos do carcinoma de tireoide no Hospital Wilson Rosado localizado em Mossoró. Resultados: o exame citológico revelou-se altamente sensível (96,29%) e específico (85,71%), com uma acurácia de 94,11%. As taxas de malignidade variaram entre as categorias Bethesda, 14,3%; 51,3%; 66,6%; 95,2% e 100% (II-VI). Por outro lado, a ultrassonografia demonstrou uma sensibilidade de 81,2% e uma especificidade de 46,6%, resultando em uma acurácia de 64,5%. As taxas de malignidade diferiram entre os graus do ACR-TIRADS, 50%; 27,7%; 37,5% e 94,4% (II-V). Conclusões: Nossa pesquisa ressalta a necessidade de aprimorar os métodos de diagnóstico do carcinoma de tireoide, observando altas taxas de malignidade na categoria Bethesda III, a mais frequente no estudo. Isso pode aumentar o número de cirurgias, inclusive para nódulos benignos. A ultrassonografia mostrou-se eficaz, mas a falta de informações nos laudos levanta questões sobre a qualidade das ultrassonografias locais, destacando a importância da experiência e familiaridade com as taxas de malignidade locais para o manejo adequado dos pacientes. Palavras-Chave: câncer de tireoide; exames diagnósticos; ultrassonografia; punção aspirativa por agulha fina.