IMPORTÂNCIA DOS CUIDADOS À REDE DE APOIO DE PACIENTES COM ESQUIZOFRENIA: REVISÃO INTEGRATIVA - Sousa, Maria Nazaré Cavalcante de; Almeida, Fernanda Araújo de Lima; Silva, Francisca Raquel Sousa da; Linhares, Izabel Elayne Freire de Lima; Fidelis, Andréa Cristina Fermiano (Revista Ciência Plural, 2025)
Introdução: A esquizofrenia trata-se de um transtorno de evolução crônica, caracterizada pela desorganização dos processos mentais. A reforma psiquiátrica teve como objetivo desospitalizar os pacientes e enfatizar os serviços comunitários de saúde mental. Nesse cenário, o cuidador emerge como um indivíduo fundamental no apoio aos cuidados assistenciais. No entanto, muitos desses cuidadores foram inseridos nesse processo sem a preparação adequada, o que tem gerado uma sobrecarga. Objetivo: Identificar as ações realizadas para o cuidado psicológico da rede de apoio de pacientes com esquizofrenia. Metodologia: O estudo se trata de uma revisão integrativa da literatura. A busca foi realizada nas fontes de dados SciELO, MEDLINE por meio da interface PubMed, LILACS, Elsevier’s SCOPUS e CINAHL. Resultados: A maioria dos estudos trouxe como cuidados à rede de apoio de pacientes esquizofrênicos apoio social, psicoeducação familiar, ações de acolhimento, escuta, esclarecimentos acerca da doença e programas de intervenção educacional. Conclusões: Ações direcionadas à rede de apoio de pacientes com esquizofrenia podem impactar positivamente na saúde e qualidade de vida desses cuidadores. Palavras-Chave: Apoio Social; Esquizofrenia; Psicologia; Revisão da Literatura como Assunto.