O ATENDIMENTO COMPARTILHADO ÀS PESSOAS COM DIABETES NA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA: UM RELATO DE PRÁTICAS E DESAFIOS - Silva, Talita Oliveira da; Pequeno, Nila Patrícia Freire (Revista Ciência Plural, 2025)
Introdução: O diabetes mellitus é uma Doença Crônica não Transmissível de alta prevalência na população brasileira. Desse modo, a Estratégia de Saúde da Família, por sua conformação e objetivo, exerce papel central na promoção da saúde de seus usuários e na prevenção contra os agravos provocados pelo diabetes. Para tanto, o atendimento compartilhado se mostra como prática que oferece diversas potencialidades com o fim de melhorar a assistência às pessoas, por proporcionar a integração dos saberes e abrangência no cuidado. Objetivo: Este relato de experiência objetiva descrever as vivências de uma nutricionista residente sobre o atendimento compartilhado entre nutrição e enfermagem a usuários com diabetes, e possíveis contribuições para a prática profissional. Metodologia: As consultas compartilhadas ocorreram no período de julho a outubro de 2021 em uma Unidade Básica de Saúde. Durante este período foram acompanhados 7 usuários. Resultados: O atendimento compartilhado foi benéfico para as profissionais de saúde, uma vez que puderam compartilhar os saberes e melhorar a assistência aos usuários com Diabetes, ao passo que estes foram melhor orientados. Ademais, a adaptação do Diário Alimentar para os diabéticos em uso de insulina contribuiu para as escolhas alimentares mais benéficas. Conclusões: As consultas compartilhadas trouxeram benefícios para os usuários na medida em que propiciaram a atenção multidisciplinar, a melhor adesão ao tratamento medicamentoso e dietoterápico, o fortalecimento do vínculo entre o paciente e o profissional, bem como, para os profissionais, no aprimoramento de suas habilidades e práticas. A experiência ampliou a participação da nutricionista na atenção às pessoas com Diabetes em uso de insulina. Considerando as múltiplas dimensões das necessidades de saúde das pessoas com diabetes, espera-se que o atendimento compartilhado se desenvolva de forma integrada entre a equipe de referência da APS e a equipe multiprofissional, promovendo a corresponsabilização, a continuidade e a integralidade do cuidado. Palavras-Chave: Diabetes Mellitus; Estratégia de Saúde da Família; gerenciamento da doença; prática interdisciplinar; relato de experiência.