EFICÁCIA DO CIMENTO DE IONÔMERO DE VIDRO MODIFICADO POR RESINA COMO BARREIRA CERVICAL NO CLAREAMENTO DENTAL INTERNO: REVISÃO INTEGRATIVA - Lopes, Cíntia Mayara Medeiros Teixeira; Cavalcante, Caroline de Souza; Araújo, Diana Ferreira Gadelha de; Caldas, Marília Regalado Galvão Rabelo; Medeiros, Maria Cristina dos Santos; Ferreira, Isana Álvares (Revista Ciência Plural, 2025)
Introdução: O clareamento dental interno pode possuir como efeito adverso a reabsorção cervical externa. Em função disso, recomenda-se a confecção de uma barreira cervical, com material adequado, para evitar a difusão do peróxido de hidrogênio para o ligamento periodontal. Vários materiais são propostos para isso, dentre eles o cimento de ionômero de vidro modificado por resina. Objetivo: O objetivo deste trabalho é revisar a literatura acerca da eficácia do uso do cimento de ionômero de vidro modificado por resina como barreira cervical, durante o clareamento de dentes desvitalizados. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas principais bases de dados: PubMed, Web of science, Scopus, e nos bancos de dados da Biblioteca Virtual de Saúde, do ano de 2014 até 2024, utilizando os descritores “Tooth bleaching”, “Intracoronal Bleaching”, “Internal Bleaching”, “Glass Ionomer Cements”. Foram obtidos 6 artigos, os quais abordavam acerca da literatura procurada. Os artigos incluídos na revisão foram categorizados em favoráveis e desfavoráveis para realizar uma análise qualitativa. Resultados: 71,4% dos estudos analisados apresentaram condições favoráveis para o uso do cimento de ionômero de vidro modificado por resina, e apenas 28,6% com resultado desfavorável. O Agregado Trióxido Mineral e Biodentine apresentaram resultados superiores ao cimento de ionômero de vidro modificado por resina em 2 artigos. Conclusões: O cimento de ionômero de vidro modificado por resina pode ser indicado para uso como barreira cervical, quando o clareamento interno for realizado com o perborato de sódio, isolado ou associado ao peróxido de hidrogênio em baixa concentração.