SEASONAL VARIATIONS AND WATER QUALITY IN AMAZONIA: A COMPARATIVE STUDY OF PUBLIC SUPPLY SYSTEMS IN ORIXIMINÁ, PARÁ, BRAZIL - Pinheiro, Jonison Vieira; Lima, Thaís Feijão; Miorando, Priscila Saikoski (Revista Ciência Plural, 2025)
Introdução: A avaliação da qualidade da água para consumo humano é essencial para garantir sua adequação e mitigar riscos à saúde, prevenindo doenças transmitidas pela água. Objetivo: Avaliar os parâmetros físico-químicos e microbiológicos da água fornecida por dois sistemas públicos em Oriximiná, Pará, Brasil, e identificar variações sazonais nesses parâmetros durante os períodos de seca e cheia. Metodologia: O estudo comparou dois sistemas de abastecimento de água: Companhia de Saneamento do Pará (Cosanpa) e Residencial Tia Ana. Amostras de água foram coletadas mensalmente de janeiro a dezembro de 2021 e analisadas quanto a pH, cor aparente, temperatura, turbidez, cloro e coliformes, seguindo procedimentos padronizados. A análise estatística utilizou testes t de Student e t pareado com um nível de significância de 0,05. Resultados: A temperatura média não diferiu significativamente entre Cosanpa (22,5°C) e Residencial Tia Ana (22,3°C). A turbidez foi maior em Cosanpa (1,56 NTU) comparado a Residencial Tia Ana (0,48 NTU). Ambos os sistemas apresentaram pH abaixo do recomendado, refletindo a acidez natural das águas amazônicas. A cor aparente foi zero em Residencial Tia Ana e variou em Cosanpa. Cloro residual livre foi detectado apenas em Cosanpa (1,67 mg/L), indicando desinfecção efetiva. Coliformes totais foram encontrados em 8,33% das amostras de Cosanpa e em 91,66% de Residencial Tia Ana. Conclusões: O estudo destacou diferenças significativas na qualidade da água entre os dois sistemas, com Cosanpa apresentando melhor qualidade devido à desinfecção adequada, enquanto Residencial Tia Ana mostrou necessidade urgente de melhorias no tratamento e desinfecção da água. Palavras-Chave: Contaminação microbiológica; Desinfecção; Parâmetros físico-químicos; Sistemas de abastecimento; Tratamento de água.