ATUAÇÃO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM NO PARTO HUMANIZADO: REVISÃO INTEGRATIVA - Santos, Andressa Thauany Charão dos; Figueira, Maura Cristiane e Silva; Ribeiro, Karina Angélica Alvarenga; Oliveira , Vinícius Soares de; Anastácio, Thaís de Oliveira (Revista Ciência Plural, 2024)
Introdução: A assistência à saúde da parturiente vem sendo discutida no Brasil, sendo que a humanização do processo está intimamente ligada ao nascer e, a equipe de enfermagem atua diretamente na promoção da saúde das parturientes. Objetivo: Compreender a importância do enfermeiro e da equipe de enfermagem no procedimento e prática de parto e pós-parto humanizado. Metodologia: Utilizando uma revisão integrativa da literatura, foram analisados artigos científicos nas bases de dados Scielo, PubMed e BVS. Após a aplicação de inclusão e exclusão, foram selecionados nove artigos científicos. Resultados: Os estudos destacam a importância de práticas não invasivas e a atuação dos enfermeiros obstetras na humanização do parto. Exemplos incluem o parto na água, participação das mulheres nas decisões de parto, e o modelo colaborativo que reduz intervenções desnecessárias. Conclusões: Enfatiza-se a necessidade de cuidados respeitosos, autonomia da mulher e formação em práticas humanizadoras para melhorar a qualidade da assistência obstétrica. Palavras-Chave: Centros de assistência a gravidez e ao parto, Enfermeiros obstétricos, Parto normal.