ESTUDO DAS DIFERENTES FORMAS DE TRATAMENTO PARA DISFUNÇÕES TEMPOROMANDIBULARES - Nascimento, Lucas Mateus do; Chianca, Rafaelly Domingos Campos de Souza; Silva, Ricardo Felipe Ferreira da; Mendonça, Luana da Rocha Alves (Revista Ciência Plural, 2024)
Introdução: Disfunções temporomandibulares (DTMs) são um termo genérico para uma série de sinais e sintomas clínicos que envolvem os músculos mastigatórios, a articulação temporomandibular e estruturas associadas. O tratamento de pacientes com DTM deverá envolver uma equipe multidisciplinar e para que haja uma intervenção eficaz no tratamento da disfunção é necessário que os profissionais envolvidos atuem em conjunto e tenham pleno conhecimento das funções estomatognáticas. Objetivo: o objetivo deste artigo é revisar a literatura sobre as formas terapêuticas das disfunções temporomandibulares e sua eficácia. Metodologia: Trata-se de um estudo sobre o panorama atual das terapêuticas utilizadas para o tratamento de disfunções temporomandibulares. Para compor o presente trabalho foi consultado o banco de dados da PubMed utilizando as palavras-chave “temporomandibular disorder” e “therapy” associados ao operador booleano AND. Os critérios de inclusão foram os artigos publicados, limitando-se ao período de 2020 a 2024 no idioma inglês. A busca computou um total de 545 artigos, dos quais foram excluídos os artigos que desviavam do tema proposto, artigos que abordavam técnicas com pouco embasamento científico e os artigos que não estavam disponíveis por completo. Resultados: os achados na literatura corroboram com a escolha em primeiro plano de um tratamento conservador, reversível e não invasivo. Dentre as opções destacam-se orientações de autocuidado, confecção de placa oclusal, terapias manuais, exercícios musculares, biofeedback e manejo farmacológico em casos de sintomas somáticos. A toxina botulínica tem sido sugerida para tratamento em casos de DTMs musculares, no entanto, com baixa evidência científica quanto aos efeitos adversos. Técnicas cirúrgicas são indicadas em casos de não resolução com terapias conservadoras. Conclusões: Apesar da grande diversidade nos protocolos, o tratamento conservador demonstra resolução do problema na maioria dos casos de DTMs e aqueles tratamentos que combinam várias técnicas evidenciam melhores resultados do que tratamentos isolados.