EMOÇÕES E ESTRATÉGIAS ADOTADAS POR BRASILEIROS E PORTUGUESES DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 - Reis, Lyria; Silva, Ana Isabel Mateus da (Revista Ciência Plural, 2024)
Introdução: A pandemia da Covid-19 levou as pessoas a manifestarem emoções diferentes devido à situação que viviam, estas emoções bem como toda a situação de isolamento social levou a adoção de estratégias para se sentirem a nível físico e mental mais adaptadas e equilibradas no seu dia a dia. Objetivo: O presente artigo tem como objetivo analisar e descrever as emoções e as estratégias adotadas pela nossa amostra durante a pandemia da Covid-19. Metodologia: Este estudo faz parte de uma pesquisa mais ampla, realizada através de um questionário sociodemográfico com perguntas abertas e fechadas, efetuado no Google Forms, aplicado online em maio de 2020. Neste questionário foram abordadas as emoções e estratégias adotadas que estas pessoas desenvolveram durante a pandemia. A amostra foi de 438 participantes, 181 indivíduos portugueses(as) e 257 brasileiros(as). A análise de dados foi realizada através de estatística descritiva e análise de discurso. Resultados: Verificou-se que nos dois países, as emoções mais manifestadas foram medo e tristeza e as estratégias adotadas foram a criação de horários com rotinas diárias e o exercício físico. Conclusões: Este estudo contribuiu para conhecer emoções e estratégias adotadas desenvolvidos por brasileiros(as) e portugueses (as) durante a pandemia Covid-19.