SUPLEMENTAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA-3 NA SAÚDE COGNITIVA DE IDOSOS: REVISÃO INTEGRATIVA - Fablicia, Islania; Costa, Kellen França da; Silva, Edivanha Lucas da; Santana, Bruna Ellen Dantes (Revista Ciência Plural, 2024)
Introdução: O envelhecimento da população está associado ao aumento da prevalência de demências, incluindo a doença de Alzheimer. O diagnóstico precoce é crucial para intervenções terapêuticas eficazes. Estudos recentes investigam o impacto da suplementação de ácidos graxos ômega-3 na função cognitiva de idosos, devido à falta de tratamentos farmacológicos conhecidos para prevenir ou retardar o início da demência. Objetivo: Analisar os resultados de diversos estudos sobre a suplementação de ácidos graxos ômega-3 na função cognitiva de idosos. Metodologia: Revisão integrativa da literatura a partir das bases de dados BVS, PubMed e Scielo nos últimos dez anos (2013-2023), a partir dos descritores: (Fatty Acids, Omega-3) AND (Cognitive Aging) sem restrição quanto ao idioma e de acesso livre. Foram identificados 107 artigos, dos quais, 32 foram analisados e 14 utilizados nesta revisão.Resultados: O ômega-3, encontrado em peixes e oleaginosas, está associado à saúde cognitiva, especialmente os componentes EPA e DHA. Fatores genéticos, como o gene APO E4, podem influenciar sua eficácia na prevenção de doenças como Alzheimer. Estudos variam sobre seus benefícios na cognição em idosos, com resultados mistos.Conclusões: Os estudos revisados apresentam achados divergentes sobre os efeitos da suplementação de ácidos graxos ômega-3 na função cognitiva de idosos. Enquanto alguns sugerem benefícios, outros não identificam diferenças significativas.