ATUAÇÃO DO CIRURGIÃO-DENTISTA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: EXPERIÊNCIAS A PARTIR DA RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL - Azevedo, Jamile de Oliveira; Carneiro, Claudia Cerqueira Graça; Rodrigues, Ana Áurea Alécio de Oliveira; Souza, Cássia Tainar da Silva; Sena, Adriana dos Santos; Borges, Técia Mendes Daltro (Revista Ciência Plural, 2024)
Introdução: A inserção das equipes de saúde bucal na Estratégia Saúde da Família, embora tardia, representa um avanço significativo para a ampliação da cobertura e da qualidade dos serviços odontológicos no Brasil. No entanto, ainda existem muitos desafios nas práticas do cirurgião-dentista na Estratégia Saúde da Família. A atuação majoritariamente clínica prejudica a realização de um trabalho humanístico, resolutivo, interdisciplinar e multiprofissional. Objetivo: Relatar a experiência de atuação de uma cirurgiã-dentista residente na Atenção Primária em Saúde no município de Santo Estêvão, Bahia, Brasil, durante o Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família da Universidade Estadual de Feira de Santana. Metodologia: Trata-se de um estudo qualitativo, do tipo relato de experiência, que visa descrever as atividades desenvolvidas durante o Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família, da Universidade Estadual de Feira de Santana, no município de Santo Estêvão, Bahia, Brasil, no período de março de 2022 a novembro de 2023. Resultados: As atividades descritas abrangem as diferentes possibilidades de trabalho do cirurgião-dentista na Atenção Primária, envolvendo ações assistenciais através das consultas individuais e levantamento epidemiológico, educação permanente e em saúde com atuação nos grupos operativos e capacitações com os profissionais da rede e as ações de planejamento e gestão, através do desenvolvimento de estratégias para fortalecer a rede de atenção à saúde. Conclusões: É preciso motivar os profissionais de saúde bucal a repensarem suas práticas, tendo como ponto de partida o investimento e o estímulo à educação permanente e continuada. A especialização em saúde da família permite que cirurgiões-dentistas que atuam ou têm interesse em trabalhar no serviço público desenvolvam habilidades e práticas voltadas para uma assistência integral e multiprofissional da saúde, contribuindo para a consolidação do Sistema Único de Saúde. Palavras-Chave: Atenção Primária à Saúde; Equipe de Saúde Bucal; Residência em Saúde; Assistência odontológica.