ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE E A VIOLÊNCIA CONTRA PESSOA IDOSA: REVISÃO INTEGRATIVA - Santos, Francyele Rodrigues dos; Luiz, George Moraes de; Casarin, Luciane Almeida (Revista Ciência Plural, 2024)
Introdução: O envelhecimento populacional é uma realidade mundial. Trata-se de um processo natural do período de desenvolvimento humano, caracterizado por progressiva perda celular e declínio funcional do organismo, associado a maior probabilidade de convívio com doenças crônicas e violências. Objetivo: Verificar a produção científica a respeito da violência contra pessoas idosas nos espaços da Atenção Primária à Saúde, posta como ordenadora do Sistema Único de Saúde. Metodologia: Trata-se de um estudo de Revisão Integrativa, cuja metodologia baseia-se na Prática Baseada em Evidências, utilizando as bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem online (Medline) e Base de Dados de Enfermagem (BDENF) e tendo como critério de inclusão os artigos publicados nos últimos 5 anos (2018-2023), em português, inglês e espanhol. Resultados: Oito artigos foram selecionados para síntese qualitativa. Os trabalhos selecionados indicam Nível de Evidência entre 2, 4 e 5, ou seja, 62,5% dos achados possuem Nível de Evidência 4, conforme Classificação de Oxford Centre for Evidence-based Medicine. Também, foram aglutinados em eixos temáticos, sendo: Violências e suas manifestações, Formação profissional e sua (des)continuidade, O cuidado na Atenção Primária à Saúde sobre situações de violência contra a pessoa idosa e seus impasses e a Saúde do cuidador invisibilizada. Conclusões: Foi possível observar que há políticas públicas destinadas a essa problemática (de saúde e social), entretanto, os serviços públicos ainda executam timidamente o que está preconizado pela legislação. Verificamos que existem ações propostas para o cuidado desse grupo de risco, no entanto, há que ser mais efetiva e a estratégia da educação permanente nesses espaços poderá ser um recurso potente para melhor gestão do cuidado. Palavras-Chave: Idoso; Violência; Atenção Primária à Saúde.