EVIDÊNCIAS CLÍNICAS DO USO DE PLANTAS MEDICINAIS E FITOTERÁPICOS NA CICATRIZAÇÃO DE FERIDAS CUTÂNEAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Évili da Silva, Talita; Germano Cidrack do Vale, Clara Maria; Silva de Brito, Teresinha (Revista Ciência Plural, 2024)
Introdução: Plantas medicinais e fitoterápicos são tradicionalmente utilizados na cicatrização de diversos tipos de feridas. Muitas plantas contêm compostos bioativos com propriedades anti-inflamatórias, antimicrobianas e cicatrizantes. Objetivo: Reunir evidências clínicas do uso de plantas medicinais e fitoterápicos na cicatrização de feridas cutâneas. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Os estudos foram coletados das bases de dados MEDLINE/PubMed e LILACS, utilizando como estratégia de busca os termos ((Wound Healing) ou (Inflammation)) e ((Medicinal Plants) ou (Phytotherapy)) com recorte temporal de 2011 a 2021. Resultados: 15 estudos foram incluídos na revisão. A maioria dos estudos foram do tipo ensaio clínico controlado randomizado. Foi investigada a eficácia de 15 espécies medicinais para o tratamento de feridas agudas e crônicas, sendo as mais recorrentes queimaduras de segundo grau, úlceras crônicas e feridas cirúrgicas. As espécies medicinais que apresentaram melhores resultados foram babosa (Aloe vera), centela (Centella asiatica), beldroega (Portulaca oleraceae), Arnebia euchroma, hipérico (Hypericum perforatum) e mil-folhas (Achillea millefolium), melhorando critérios como eritema, edema, tempo de re-epitelização, tempo de cicatrização e a aparência geral da ferida. Conclusões: Plantas medicinais e fitoterápicos apresentam eficácia no processo de cicatrização, sendo, portanto, alternativa terapêutica para o tratamento de feridas cutâneas.