ÍNDICE CPOD E FATORES ASSOCIADOS DOS MORADORES DE UM MUNICÍPIO DE PEQUENO PORTE NO NORDESTE BRASILEIRO - Ribeiro, Rafael Bezerra; Oliveira, Ana Luiza; Nobre, Leonardo Thiago Duarte Barreto; Santos, Sarah Betânia Santos de; Silva, Tiago Lameque de Sousa e; Almeida, Maria Luiza Braz de; Lucena, Eudes Euler de Souza (Revista Ciência Plural, 2024)
Introdução: A atenção à Saúde Bucal no Brasil foi qualificada a partir da Política Nacional de Saúde Bucal (PNSB), através do Sistema Único de Saúde (SUS), fomentando ações de promoção, prevenção e recuperação da saúde bucal da população. A avaliação da prevalência de cárie dentária em determinada comunidade, para Estudos Epidemiológicos em Saúde Bucal, pode ser realizada por meio do índice CPOD, que fornece a quantidade média de dentes cariados, perdidos e obturados. Objetivo: O presente trabalho objetivou aferir o índice CPOD dos moradores de uma área coberta pela Equipe de Saúde Bucal (ESB) de um município de pequeno porte, caracterizar seu perfil socioeconômico, verificar seu comportamento quanto ao uso de serviços odontológicos e identificar fatores associados ao índice. Metodologia: Foi realizado um estudo de prevalência do tipo exploratório e descritivo com abordagem quantitativa em residentes de um município de pequeno porte com cobertura pela Equipe de Saúde Bucal. Foi utilizado um questionário de caracterização individual abordando identificação socioeconômica e comportamento relacionado à saúde bucal. Resultados: Na análise do CPOD, a média de dentes perdidos (5,44) foi maior que a dos dentes obturados (4,31) e cariados (1,34). O desfecho CPOD foi associado positivamente com a idade e a necessidade do uso de prótese dentária. Conclusões: Observou-se uma média mais alta de dentes perdidos, seguida por dentes obturados, e uma média menor de dentes cariados. Verificamos que o índice CPOD individual foi mais elevado em pessoas com mais de 34 anos e naqueles que necessitavam de próteses dentárias. Palavras-Chave: Saúde Bucal; Índice CPO; Estratégia Saúde da Família.