AÇÃO DE PREVENÇÃO E COMBATE À HIPERTENSÃO ARTERIAL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA EM UMA LIGA ACADÊMICA DE MEDICINA - Heidemann, Helena Meurer; Rosa, Heitor Fernandes (Revista Ciência Plural, 2024)
Introdução: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma das doenças crônicas de maior prevalência no Brasil, sendo essa, junto a outras doenças crônicas, o focoda atenção das unidades primárias de saúde. Desta maneira atividades de educação em saúde relacionadas à prevenção e combate à HAS são de grande importância para reduzir a incidência dessa doença na população. Objetivo: Nesse sentido, o presente relato possui uma abordagem qualitativa descritiva exploratória, de uma experiência dos membros de uma liga acadêmica de medicina de uma universidade no Sul de Santa Catarina. Metodologia: A abordagem do público se deu através de um projeto social no ambulatório de especialidades médicas da universidade. Nesse projeto, foram distribuídos folders com informações importantes sobre hipertensão além de outras ações, como: esclarecimento de duvidas, distribuição de mudas frutíferas e frutas, aferições de pressão arterial, encaminhamentos para consultas com clínico geral e nutricionista. Resultados: A maioria das pressões arteriais aferidas estava dentro da normalidade, no entanto foram identificados alguns casos de pré-hipertensão e hipertensão ainda não diagnosticados, além de casos em que a pressão arterial estava descompensada mesmo com tratamento farmacológico, incluindo um caso de crise hipertensiva. Conclusões: Conclui-se então, que é necessária a conscientização e educação em saúde das pessoas a respeito do que é a HAS e principalmente como ter uma rotina adequada para a manutenção de uma vida saudável.