INTERVENÇÕES TERAPÊUTICAS NÃO FARMACOLÓGICAS PARA O TRATAMENTO DE ÚLCERAS NO PÉ DIABÉTICO: REVISÃO INTEGRATIVA - Coutinho, Wesley Vanderson Vieira; Lira, Rafaelle Cavalcante de; Assis, Elisangela Vilar de (Revista Ciência Plural, 2024)
Introdução: As úlceras no pé diabético surgem da interação complexa entre neuropatia periférica e doença arterial periférica, comprometendo a cicatrização após traumas. Objetivo: Explorar a diversidade de intervenções terapêuticas não farmacológicas que têm sido estudadas e avaliadas quanto à sua eficácia e segurança no tratamento de úlceras no pé diabético. Metodologia: Pesquisa do tipo revisão integrativa da literatura. Para obtenção dos resultados foi realizado um levantamento nas plataformas PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Para elaboração dos resultados foram selecionados 21 artigos. Resultados: As intervenções encontradas foram oxigenoterapia hiperbárica, terapia de feridas por pressão negativa, uso de matriz dérmica, plasma rico em plaquetas, plasma atmosférico frio, tratamentos com curativos especiais e uso de solas rígidas, entre outros. Mostraram uma variabilidade na taxa de cicatrização e no tempo de fechamento da ferida, bem como na melhoria da regeneração tecidual. Conclusão: As pesquisas mostram uma diversidade de intervenções terapêuticas não farmacológicas utilizadas no tratamento de úlceras no pé diabético, ressaltando a necessidade de abordagens individualizadas e mais estudos para determinar a eficácia e segurança de cada intervenção.