VIOLÊNCIA DOMÉSTICA E ABUSO DE ÁLCOOL E DROGAS NA ADOLESCÊNCIA - Costa, Anna Paula Serejo da; Oliveira, Dannielly Azevedo de; Rodrigues, Maísa Paulino; Ferreira, Maria Ângela Fernandes (Revista Ciência Plural, 2015)
Objetivo: Este estudo apresenta características gerais de adolescentes e a relação entre a violência doméstica, seja ela psicológica, sexual ou física com o álcool e uso de drogas em uma amostra de adolescentes que participam do Programa de Assistência à Saúde do Adolescente (PASA-Natal/RN). Método: Estudo transversal, não probabilístico, no qual foram entrevistados quatrocentas e sessenta e três adolescentes, que responderam um questionário estruturado com relação à violência doméstica e usos de álcool e outras drogas. Resultados: A forma de violência mais prevalente foi a psicológica, presente em 70,6% dos casos. A violência entre as adolescentes esteve associada ao uso de álcool e/ou drogas, dependência química na família e a ter presenciado violência dentro de casa (p<0,01). Conclusão: Pode-se concluir que as adolescentes estão submetidas a uma situação de vulnerabilidade familiar e a mudança nesse panorama depende da incorporação da violência doméstica em políticas públicas que visem incorporar mudanças eficazes nas relações interpessoais e afetivas, com ênfase na educação, saúde, segurança pública e apoio social.