CARACTERIZAÇÃO EPIDEMIOLÓGICA DE VIOLÊNCIA SEXUAL NO SUDESTE DA REGIÃO NORTE DO BRASIL - Nascimento, Letícia Sousa do; Santos, Thays Queiroz; Sé, Aline Coutinho Sento; Oliveira, Rosana Maria Alencar; Figueiredo , Nébia Maria Almeida de; Borba-Pinheiro, Claudio Joaquim (Revista Ciência Plural, 2024)
Introdução: A violência sexual é qualquer ato físico, coercivo, de intimidação com potencial psicológico contra outra pessoa, ocorrendo, especialmente, no sexo feminino, em qualquer faixa etária. Objetivo: Apresentar uma caracterização epidemiológica dos casos de violência sexual referente ao número de casos, faixa etária e gênero entre período de 2014 a 2019 no município de Tucuruí-PA. Métodos: Trata-se de um estudo de caráter descritivo, comparativo e retrospectivo de corte transversal. A coleta dos dados foi realizada através de notificações em protocolos dos órgãos do governo estadual e do governo municipal, na cidade de Tucuruí-PA. Para análise dos dados, foram utilizados o teste Exato de Fisher e teste de Mann Whitney. Resultados: A instituição com maior número de notificações foi pelo instrumento Estadual, com 771 casos notificados durantes o período de 2014 a 2019, (∆%=631%; p<0,001) em relação ao instrumento municipal, que apresentou o total de 140 casos notificados. Quanto a diferença de gênero, as mulheres são as mais atingidas por este tipo de violência em ambos os órgãos analisados, assim como, com respeito a faixa etária mais acometida, a infância, adolescência e adultos jovens são os que mais sofrem com o problema da violência sexual, de acordo com os dados de ambos os órgãos. Conclusão: O perfil da violência sexual no município de Tucuruí é predominante entre mulheres, da faixa etária que vai desde a infância até a fase adulta. Os dados utilizados das duas instituições durante o período de estudo apresentaram diferenças estatísticas, sendo o instrumento de notificações Estadual o órgão com maior número de notificações em todas as comparações realizadas.