QUALIDADE DA ÁGUA CONSUMIDA EM UNIDADES DE EDUCAÇÃO INFANTIL NO MUNICÍPIO DE MOSSORÓ-RN - Souza, Cíntia Aracelli Borges de; Oliveira, Ernani Leite de; Avelino, Mirela Bezerra; Rodrigues, Ranyelle Christian Dias; Rodrigues, Maísa Paulino; Ferreira, Maria Ângela Fernandes; Medeiros, Wilton Rodrigues (Revista Ciência Plural, 2015)
Introdução: A água destinada ao consumo humano deve atender aos padrões de potabilidade em consonância com a Portaria Nº 2.914 /2011 do Ministério da Saúde. Sabe-se que as alterações nas características físicas, químicas, microbiológicas e/ou radioativas podem colocar em risco a saúde das pessoas. Objetivo: Analisar a qualidade da água consumida por crianças em Unidades de Educação Infantil (UEI) na cidade de Mossoró, estado do Rio Grande do Norte. Metodologia: Para tanto, tomou-se por base os laudos laboratoriais arquivados no banco de dados do setor de Vigilância Sanitária proveniente de inspeções sanitárias. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, realizado em 33 estabelecimentos de ensino no ano de 2012. Resultados: Os resultados apontam que a água analisada apresenta-se imprópria para o consumo humano em 60,6% das UEI à medida que se detectou a presença de coliformes totais e/ou coliformes termo tolerantes, mostrando a necessidade de providencias imediatas por parte do poder público, com vistas a proteger a saúde das crianças. Conclusão: Faz-se necessário também, capacitar os gestores e educadores para que, de forma consciente, adotem medidas de higiene nos bebedouros, filtros e reservatórios nas UEI de Mossoró/RN.