PERFIL DOS ESTUDANTES DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR QUANTO AO USO DE ÁLCOOL E OUTRAS DROGAS - Freitas, Michel Alves de; Araújo, Daísy Vieira de; Andrade, Fábia Barbosa de; Ludovico, Maura Roberta Guilherme de Lima; Costa, Camyla Cristina Maia da (Revista Ciência Plural, 2015)
Introdução: As bebidas alcóolicas são produtos de fácil acesso a população, acarretando um consumo excessivo em diversos países, incluindo o Brasil, o que ocasiona juntamente com o uso de drogas ilícitas vários agravos à saúde, tornando-se um problema de saúde pública. Objetivo: Traçar o perfil dos estudantes universitários de uma instituição de ensino superior no município de Santa Cruz/RN no tocante ao uso de álcool e outras drogas. Metodologia: Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, com abordagem quantitativa. Participaram da pesquisa 84 estudantes que estavam regularmente matriculados nos cursos de Enfermagem, Fisioterapia e Nutrição na UFRN/FACISA. Foi aplicado no período de maio a julho de 2014 um questionário com 41 questões objetivas, e para análise dos dados foi utilizado o pacote estatístico SPSS versão 17.0. Resultados: As drogas mais consumidas entre os estudantes universitários com idade mínima entre 18 e 33 anos de idade são o álcool, cigarro, maconha, substâncias inalatórias, cocaína, LSD, chá de cogumelo e êxtase. Os fatores motivadores para o uso das drogas foram convívio com pessoas que fazem uso, curiosidade e influência dos amigos. Conclusão: Os estudantes iniciam precocemente o uso de drogas, sobretudo, as lícitas e conviver com pessoas que fazem uso tem motivado o consumo.