DEMANDAS DE CUIDADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA EM UMA REGIÃO DE ACESSO REMOTO - Azevedo, Eliane Araújo de; Lopes, Amanda Forster (Revista Ciência Plural, 2024)
Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição neuropsiquiátrica complexa que afeta o desenvolvimento da comunicação, da interação social e do comportamento das crianças. Objetivo: Relatar a experiência de atendimentos nutricionais e as principais demandas identificadas de crianças com transtorno do espectro autista em uma região de acesso remoto. Metodologia: Este estudo adotou uma abordagem descritiva, especificamente do tipo relato de experiência a partir dos atendimentos realizados pela Liga Acadêmica de Nutrição e Saúde Coletiva. Resultados: Foi observado que a seletividade alimentar, os distúrbios gastrointestinais e o excesso de peso são desafios comuns enfrentados pelas crianças com TEA nessa região. Aspectos que se tornam ainda mais desafiadores frente à dificuldade de acesso a tratamentos especializados, ainda mais no âmbito interdisciplinar e multiprofissional. Conclusões: O acompanhamento nutricional adequado é essencial para atender às necessidades individuais e melhorar a qualidade de vida dessas crianças. Diante das limitações identificadas na região, são necessários esforços contínuos para encontrar soluções que garantam uma assistência inclusiva e eficaz às crianças com TEA no interior do Amazonas. A colaboração entre instituições, a sensibilização da comunidade e o fortalecimento da rede de saúde local são cruciais para promover uma abordagem abrangente e de alta qualidade para essas crianças e suas famílias. Palavras-Chave: Transtorno do Espectro Autista, atendimento nutricional, abordagem interdisciplinar, interior do Amazonas, desafios.