REANATOMIZAÇÃO ESTÉTICA DOS DENTES ANTERIORES COM RESINA COMPOSTA: RELATO DE CASO - Bessa, Carolina Feitosa Chianca; Durão, Márcia de Almeida (Revista Ciência Plural, 2024)
Introdução: A alta busca por tratamentos estéticos levou a indústria odontológica a aprimorar suas técnicas e desenvolver materiais com novas características que possibilitam a mimetização da estrutura dental, associando alta qualidade estética à saúde. Para isso, é necessário uma anamnese detalhada e exame físico intra e extrabucal, análise morfológica dos dentes e da face, para que a reabilitação proposta seja adequada. Objetivo: O objetivo deste estudo é descrever um caso clínico de reanatomização dos elementos dentais anteriores superiores, por meio de restaurações diretas em resina composta, restabelecendo a estética e função da paciente. Relato de caso: Paciente do sexo feminino, 19 anos, procurou a Clínica Escola da Faculdade de Odontologia do Recife - FOR relatando insatisfação com seu sorriso e declarou não estar disposta a se submeter a um tratamento ortodôntico. Ao realizar o exame clínico, observou-se que havia desalinhamento dos elementos dentários ântero-superiores. Após a realização do enceramento diagnóstico e validação da mesma através do mockup com resina bisacrílica, optou-se por realizar a reanatomização estética com resina composta nanohíbrida, de forma conservadora, ou seja, sem desgastar os dentes em questão. Conclusão: As etapas do planejamento foram fundamentais para maior previsibilidade e obtenção do excelente resultados. Os materiais e técnicas selecionados para realização dos procedimentos aliaram características de resistência e estética, visando maior longevidade.