ATENÇÃO HOSPITALAR EM SAÚDE MENTAL NO RIO GRANDE DO NORTE: CONTRIBUIÇÕES DO PLANEJAMENTO E AVALIAÇÃO EM SAÚDE - Pinheiro, Eslia Maria Nunes; Andrade, Flávia Thays Silva Araújo; Gomes, Herbert Lucas Nascimento; Oliveira, Mário Lins Galvão de; Cavalcante, Elisângela Franco de Oliveira; Mendonça, Ana Elza Oliveira de; Andrade, Fábia Barbosa de (Revista Ciência Plural, 2024)
Introdução: O componente hospitalar da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) preconiza o fechamento progressivo de hospitais psiquiátricos e a implementação de leitos de saúde mental em hospital geral, capazes de fornecer atendimento para os casos agudos que necessitem de internação de forma articulada com os demais pontos de atenção da rede. Objetivo: Diante disso, o objetivo do presente artigo foi analisar a distribuição do número de leitos de atenção hospitalar em saúde mental no Rio Grande do Norte entre 2012 e 2022 e apresentar uma proposta de planejamento e avaliação para fortalecer a RAPS do estado. Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico realizado no estado do Rio Grande do Norte, Brasil, no período de 2012 a 2022, usando dados secundários sobre as internações. Seguido de um estudo propositivo com base em referências de planejamento e avaliação em saúde. Resultados: Observa-se uma redução do número de leitos psiquiátricos ao longo do tempo, mas que não se mostra suficiente e não se traduz em um crescimento satisfatório de leitos de saúde mental em hospital geral. Foram propostas cinco ações com o intuito de fortalecer a RAPS através da implantação e qualificação de leitos de saúde mental em hospitais gerais. Conclusão: Conclui-se que o movimento de constituição do componente hospitalar da RAPS do RN tem-se apresentado em movimento irregular e o número de leitos de saúde mental em hospital geral é insuficiente. Espera-se que as intervenções e avaliações sugeridas possam contribuir para subsidiar importantes encaminhamentos no âmbito das políticas públicas de saúde mental do Rio Grande do Norte, Brasil.