MORTALIDADE POR VIOLÊNCIA AUTOPROVOCADA EM MULHERES EM IDADE FÉRTIL NO RIO GRANDE DO NORTE - Bezerra, Aline Patrícia dos Santos; Veloso , Maria Mônica de Oliveira; Mendes, Tatiana de Medeiros Carvalho; Oliveira, Ângelo Giuseppe Roncalli da Costa; Amorim, Karla Patrícia Cardoso; Castro , Janete Lima de; Mendonça , Ana Elza Oliveira de; Andrade , Fábia Barbosa de (Revista Ciência Plural, 2024)
Introdução: A violência autoprovocada é um importante problema de saúde pública. Esse agravo produz impactos no campo da saúde do indivíduo, da família e da coletividade com desdobramentos sociais e econômicos. Objetivo: Analisar a mortalidade por violência autoprovocada em mulheres em idade fértil no estado do Rio Grande do Norte, Brasil, entre os anos de 2012 e 2021. Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico com abordagem quantitativa e utiliza-se como base o estado do Rio Grande do Norte. Os dados foram coletados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde, por meio das Informações em Saúde, nas seções de estatísticas vitais e população residente com a seleção sexo feminino e faixa etária de 10 a 49 anos. Resultados: Entre os anos de 2012 a 2021, no estado do Rio Grande do Norte, foram registrados 213 óbitos de mulheres em idade fértil por lesões autoprovocadas. Considerando o início e o final desse período, é possível destacar que a faixa etária de maior ocorrência de suicídio foi de 30 a 39 anos em 2012 e de 40 a 49 anos em 2021. Observou-se, nos anos avaliados, que as mulheres eram em sua maioria solteiras, de raça parda/preta e que a própria residência da vítima foi o local predominante para o desfecho da lesão autoprovocada. No que se refere à escolaridade e à relação do óbito com período de gravidez ou puerpério é preciso ressaltar o alto índice de “Não informada” e “Ignorada” nos registros. A taxa média de mortalidade por lesões autoprovocadas em mulheres em idade fértil entre 2012 e 2021 foi de 2,0 óbitos por cada 100.000 habitantes. Conclusões: Assim, conclui-se que o cenário da mortalidade por violência autoprovocada em mulheres em idade fértil no Rio Grande do Norte necessita de estratégias para prevenção do suicídio nessa faixa etária.