PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES EM SAÚDE NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE DE MOSSORÓ – RN - Carvalho, Amanda Mayra de Sousa; Silva, Hugo Rafael da; Marinho, Joyce Lorena da Costa; Freire, Geison Moreira; Martins, Remerson Russel; Silva de Brito, Teresinha (Revista Ciência Plural, 2023)
Introdução: As Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) integram práticas e saberes milenares aos conhecimentos biomédicos ocidentais atuais. Dentro do SUS, especificamente na Atenção Primária à Saúde (APS), o principal local de atuação das PICS é nas Unidades Básicas de Saúde (UBS). Objetivo: Avaliar o uso das PICS no âmbito da APS no município de Mossoró/RN e o conhecimento dos gerentes das UBS sobre as PICS. Metodologia: Realizou-se um estudo descritivo transversal com abordagem quantitativa e qualitativa com gerentes de UBS de Mossoró. Foram utilizados dois questionários: um para avaliar o conhecimento dos gerentes das UBS acerca das PICS e outro para avaliar o processo de implementação e uso das práticas na UBS. Os dados foram coletados através da aplicação dos questionários de forma online por meio da ferramenta Google Forms. Resultados: 23 gerentes (48,9%) responderam aos questionários. A maioria dos entrevistados demonstraram conhecimentos sobre PICS, sendo as mais conhecidas acupuntura, meditação e fitoterapia. Apenas 17,4% das UBS ofertam alguma PICS, sendo a fitoterapia a principal. A aplicação das PICS é realizada majoritariamente por enfermeiros, sendo saúde mental e dores musculares as indicações mais comuns. Falha na tentativa de implantação de PICS foi atribuída à falta de capacitação profissional e recursos, enquanto a sua interrupção devido à escassez de material e à pandemia da COVID-19. Conclusões: Este estudo encontrou uma baixa prevalência de PICS oferecidas no município de Mossoró/RN. Destaca-se a necessidade de qualificação e capacitação em PICS dos profissionais da APS, bem como de melhor gestão dos recursos para sua efetiva implementação no município, visto sua importância na APS nos cuidados de saúde integral e prevenção de doenças. Palavras-Chave: Práticas Integrativas e Complementares; Sistema Único de Saúde; Atenção Primária à Saúde.