ALTERAÇÕES SISTÊMICAS E BUCAIS EM PACIENTES USUÁRIOS DE COCAÍNA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Nogueira, Pedro Henrique; Dantas, Anderson Tomaz; Lima, Isabela Pinheiro Cavalcanti (Revista Ciência Plural, 2024)
Introdução: A utilização de cocaína é bastante associada ao surgimento de algumas manifestações sistêmicas e também de algumas alterações orais. Objetivo: Identificar as alterações sistêmicas e bucais mais comuns a pacientes usuários de cocaína. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, considerando artigos com texto completo, com restrição de idioma em Português ou Inglês e que tenham sido publicados entre os anos de 2017 a 2022. Usou-se as bases de dados LiLaCS, MedLine e BBO, por via portal Biblioteca Virtual de Saúde, e SciELO. Os artigos excluídos foram aqueles que não apresentaram relação explícita do uso de cocaína com alguma manifestação sistêmica e/ou bucal. Resultados: Após o processo de triagem, 10 artigos foram salvos para serem analisados e 111 foram descartados por não atenderem aos critérios de inclusão. Dos 10 artigos selecionados, 40% deles (n=4) trouxeram informações identificando possíveis riscos de desenvolvimento de doenças cardiovasculares sofridas pelos usuários de cocaína, 10% (n=1) identificou problemas cognitivos associados ao uso da cocaína, 30% dos artigos (n=3) mostrou as alterações bucais associadas à utilização abusiva de cocaína. Conclusões: Houve a predominância de algumas manifestações sistêmicas e bucais nos indivíduos usuários de cocaína, como doenças cardiovasculares, xerostomia, perfurações no palato, etc. A partir disso, há algumas alterações sistêmicas e bucais provocadas por esse uso. Mediante o risco considerável, faz-se necessário que o Cirurgião-Dentista se atualize sobre essas alterações em pacientes usuários de cocaína visando promover um trabalho transdisciplinar e multiprofissional para atender adequadamente às suas necessidades. Palavras-Chave: Odontologia; Cocaína; Usuários de drogas; Manifestações; Cirurgião-Dentista.