DEPENDÊNCIA FUNCIONAL DENTRO E FORA DE CASA EM PESSOAS IDOSAS COM 75 ANOS OU MAIS: DIFERENÇAS ENTRE OS SEXOS - Alves, Erika Valeska Costa; Leme, Daniel Eduardo Cunha; Lima , Maria do Carmo Correia de; Guimarães , Márcia Alves; Borim , Flávia Silva Arbex; Fattori, André (Revista Ciência Plural, 2023)
Introdução: O sexo é um importante fator a ser considerado na compreensão da dependência de cuidados na velhice, uma vez que rege diferentes oportunidades sociais e intelectuais, ao longo do curso de vida. Objetivo: Verificar fatores associados à dependência, dentro e fora de casa, em pessoas idosas com 75 anos ou mais, com ênfase na diferença entre os sexos. Metodologia: Pesquisa transversal com dados do estudo FIBRA. A capacidade funcional nas Atividades Instrumentais de Vida Diária (AIVDs) foi dividida em atividades realizadas dentro de casa (uso do telefone, manejo da medicação, tarefas domésticas e preparo da refeição) e atividades realizadas fora de casa (fazer compras, utilizar transporte e manejo do dinheiro). As variáveis independentes incluíram aspectos sociodemográficas e de saúde. Foram estimadas razões de prevalência por meio de modelos de regressão múltipla de Poisson a fim de verificar as variáveis associadas com dependência dentro e fora de casa. Resultados: A amostra foi composta por 804 idosos. Dentro de casa, não houve fatores associados à dependência para o sexo masculino. Enquanto para o sexo feminino, os fatores associados foram fragilidade (RP = 1,99; 95%IC: 1,26-3,15) e 80 anos e mais (RP = 1,41; 95%IC: 1,05-1,89). Quanto à dependência fora de casa, a fragilidade destacou-se como um fator associado a ambos os sexos, masculino (RP = 2,80 95%IC: 1,17-6,64) e feminino (RP = 1,98 95%IC: 1,24-3,17). Conclusões: Para o sexo feminino, a idade avançada e a fragilidade foram os fatores de maior associação com dependência, tanto para o ambiente dentro quanto fora de casa. Para o sexo masculino, a fragilidade foi o único e grande determinante de dependência nas atividades fora de casa, apresentando prevalência maior do que a encontrada na amostra do sexo feminino.