EFEITO DO pH DO GEL CLAREADOR DE CONSULTÓRIO NA COR E NA SENSIBILIDADE DENTÁRIA - Araújo, Isabela Dantas Torres de; Queiroz, Dilana Mota de; Assunção, Isauremi Vieira de (Revista Ciência Plural, 2023)
Introdução: Sabe-se que a busca pela estética é algo cada vez mais crescente. Dentre os procedimentos mais procurados na odontologia estética, destaca-se o clareamento dental de consultório. Diante disso, temos agentes clareadores de diferentes pHs e a carência de estudos sobre seus efeitos na efetividade clareadora e na sensibilidade. Objetivo: Avaliar a sensibilidade dentária e a eficácia clareadora de géis clareadores à base de peróxido de hidrogênio a 35% com diferentes pHs. Metodologia: Trata-se de um relato de três casos, descritivo e observacional, do tipo boca dividida (split-mouth) para cada estratégia clareadora (gel clareador com pH básico e gel clareador com pH ácido). Foram avaliados três pacientes de 25, 26 e 27 anos de idade. Realizou-se registro de cor por meio da escala VITA Classical e avaliação da sensibilidade dentária pela escala visual analógica. Resultados: Todos os pacientes avaliados apresentaram cor A3 no registro de cor inicial e, após o clareamento dental, atingiram a cor A1. Todos relataram uma maior sensibilidade no hemiarco direito (local onde foi aplicada o gel clareador Whiteness HP que possui pH ácido. Dois pacientes relataram sensibilidade dentária no hemiarco esquerdo em que foi aplicado o gel clareador de pH básico. Conclusões: Observa-se a eficácia clínica dos géis clareadores de consultório à base de peróxido de hidrogênio a 35% na estabilidade de cor após o tratamento clareador, independente do seu pH. Ademais, nota-se que o gel clareador de pH básico promoveu menor sensibilidade pós-operatória.