CONFECÇÃO DE GUIA MULTIFUNCIONAL PARA PLANEJAMENTO DE REABILITAÇÃO IMPLANTOSSUPORTADA: RELATO DE CASO - Galvão , Júlia Bárbara Medeiros; Marinho, Liliane Cristina Nogueira; Pascoal, Ana Luísa de Barros; Paiva, Kêiverton Rones Gurgel; Dantas, Wagner Ranier Maciel; Gurgel, Bruno César de Vasconcelos; Calderon, Patrícia dos Santos (Revista Ciência Plural, 2023)
Introdução: Em busca da estética e da função mastigatória, é cada vez mais crescente a procura por reabilitações implantossuportadas. O guia multifuncional surge para orientar a disponibilidade óssea e contribuir no planejamento da instalação tridimensional dos implantes, seguindo os princípios do planejamento reverso. Objetivo: Descrever, por meio de um caso clínico, a possibilidade de obtenção de resultados de excelente previsibilidade em coroas unitárias implantossuportadas, por meio do uso de guias multifuncionais, no planejamento do início ao fim de tratamento. Relato de caso: Paciente A.M.F, 44 anos, sexo feminino, compareceu à clínica de Prótese dentária do Departamento de Odontologia/UFRN com queixa de insatisfação da sua prótese removível e harmonia do sorriso. Ao exame clínico e radiográfico, observou-se ausência do elemento 12, apresentando um espaço interoclusal de 5mm e distância mésio-distal 7mm. Foi confeccionado o guia em resina acrílica, o qual foi preenchido o espaço desdentado com um dente de estoque. Em seguida, o dente deste guia teve seu centro perfurado com uma broca esférica para peça reta na região de cíngulo e com isso, preenchida com guta percha em bastão. Após isso, o paciente foi encaminhado para realizar uma tomografia computadorizada cone beam com o guia multifuncional em posição. As imagens obtidas permitiram o planejamento para instalação do implante, como inclinação e posicionamento favorável, bem como ausência de disponibilidade óssea na região. Conclusão: Os guias auxiliam em diversas fases do tratamento e permitem maior previsibilidade dos resultados em reabilitações protéticas unitárias implantossuportadas. Palavras-Chave: Guia Multifuncional. Implantes Dentários. Planejamento Reverso. Estética Dentária.