ASSISTÊNCIA À SAÚDE NOS TRANSTORNOS MENTAIS NO PERÍODO DE PUERPÉRIO: REVISÃO INTEGRATIVA - Maurício da Silva, Josepson; de Tarso Alves e Silva, Ronny; Pereira da Silva , Tânia; Lopes da Silva, Maciel; Alves Geraci , Naira; Paulo Valentim Dantas, Luis; Tavares Venâncio, Romário (Revista Ciência Plural, 2023)
Introdução: No puerpério, a mulher passa por intensas mudanças de ordem familiar e social, como também de adaptações psicológicas e biológicas, que são marcadas por alterações metabólicas e hormonais complexas, sendo a fase de maior risco para o desenvolvimento de algum transtorno mental. Objetivo: Realizar uma revisão da literatura para identificar a assistência à saúde nos transtornos mentais no período de puerpério. Metodologia: Estudo descritivo na modalidade revisão integrativa, realizado com artigos originais disponíveis nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola, publicados nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde (LILACS), no período de 2015 a 2021 com os seguintes descritores: assistência de enfermagem, transtornos mentais e período pós-parto. Resultados: Foram encontrados 58 artigos, dos quais 17 foram selecionados ao final do processo. 10 trabalhos evidenciaram fatores associados com transtorno mental, 4 trabalhos descreveram medidas de proteção e 3 abordam ações assistenciais de saúde na intervenção dos transtornos mentais no puerpério. Conclusões: Após análise da literatura, observamos que o baixo suporte social e familiar se mostraram como principais fatores de risco associados aos transtornos mentais para a puérpera. Já os fatores de proteção foram relacionados com aumento do apoio familiar e assistencial por meio dos serviços de saúde, bem como a importância da enfermagem na implementação de estratégias preventivas para os transtornos mentais no puerpério.