COVID-19 E O USO DE TECNOLOGIAS INFORMACIONAIS E DE COMUNICAÇÃO POR PESSOAS IDOSAS: REVISÃO INTEGRATIVA - Soares de Araujo Filho, Angelo Maximo; Azevedo Constantino, Rita de Cássia; Silva do Nascimento, Maria Eduarda; Assunção de Souza, Maria Suênia; de Vasconcelos Torres, Gilson; Medeiros de Araujo Nunes, Vilani; Mendonça, Ana Elza Oliveira de (Revista Ciência Plural, 2023)
Introdução: A crise sanitária ocasionada pela COVID-19 fomentou o desenvolvimento e uso das plataformas digitais e, consequentemente, a população idosa precisou se adaptar ao uso desses recursos. Objetivo: investigar o uso das tecnologias digitais pela população idosa durante o contexto da pandemia da COVID-19. Método: revisão integrativa realizada entre os meses de janeiro a março de 2022, de artigos publicados na íntegra em português e inglês, disponíveis na Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), National Library of Medicine (NLM-PubMed) e PubMed. Foram utilizados os descritores “aged/elderly” AND “covid-19/sars-cov-2/coronavírus” AND “information and communication technology”, sendo selecionados e analisados nove estudos. Resultados: a população idosa utilizou diversos recursos tecnológicos durante a pandemia, com intuito de auxiliar o processo de comunicação, proporcionar distração e lazer, e obter auxílio e atendimento de saúde. Conclusão: durante o isolamento social, o uso de tecnologias pela população idosa possibilitou interação social e acesso aos mais diversos recursos para busca de informações, além de amenizar a solidão e reduzir a exposição ao risco de infecção pelo vírus SARS-CoV-2.