OXIMETRIA DE PULSO NEONATAL: CAPACITAÇÃO DE PROFISSIONAIS E ESTUDANTES DA SAÚDE NO FORMATO REMOTO E PRESENCIAL - Silva, Cybelle Dutra da; Costa, Vinícius Xavier de Araújo; Martinho, Paula Laís Padilha; Lopes, Elisa Torquato Cardoso; Paiva, Richard Anderson de Souza; Vieira, Gustavo Calado; Leite, Gisele Correia Pacheco (Revista Ciência Plural, 2023)
Introdução: A oximetria de pulso neonatal compõe o Programa Nacional de Triagem Neonatal do Brasil desde 2014. Entretanto, existem poucos registros de sua efetiva implementação na rotina de cuidados materno-infantis no país. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi relatar a experiência em ações de educação em saúde a profissionais e estudantes da área da saúde e à população em geral, em temas relacionados ao Teste do Coraçãozinho. Metodologia: O estudo foi executado entre julho de 2019 a julho de 2021, antes e durante a pandemia de Covid-19, por discentes vinculados ao projeto de extensão de serviço universitário de referência do Rio Grande do Norte. Resultados: As capacitações ministradas a profissionais e estudantes da área da saúde totalizaram 1212 participantes. Os eventos direcionados ao meio externo, como transmissões ao vivo e conteúdos audiovisuais em redes sociais, atingiram 12.931 pessoas. O fomento à produção científica envolveu a elaboração de 95 trabalhos aprovados em congressos regionais, nacionais e internacionais, bem como a organização de um congresso internacional nas áreas de Pediatria e Cardiologia, contabilizando 29.007 inscritos. Conclusões: Evidenciou-se a importância de intervenções para melhoria da linha de cuidado à criança cardiopata. Palavras-Chave: Oximetria de Pulso. Triagem Neonatal. Educação em Saúde. Pandemia da COVID-19.