AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE SONO E ANSIEDADE EM PROFISSIONAIS E ESTUDANTES DA SAÚDE NO CONTEXTO DA PANDEMIA PELA COVID-19 - Laís Padilha Martinho, Paula; Torquato Cardoso Lopes, Elisa; Cardoso Muniz, Vitor; Dutra da Silva, Cybelle; Mendes Duarte , Alice; Rodrigues Melo de Lima, Ruthnaldo; Correia Pacheco Leite, Gisele (Revista Ciência Plural, 2024)
Introdução: Na pandemia desencadeada pela COVID-19, o desenvolvimento progressivo de sintomas de ansiedade e a má qualidade do sono devem ser investigados em profissionais e estudantes da área da saúde para o adequado manejo. Objetivo: Identificar a prevalência de problemas de sono e sintomas ansiosos em profissionais e estudantes da saúde, e analisar o efeito de variáveis sociodemográficas-clínicas na ansiedade e sono dessa população. Metodologia: Neste estudo transversal de caráter quantitativo aplicou-se um formulário online a 3.337 profissionais e estudantes da saúde do Brasil participantes de um congresso virtual, contendo 51 perguntas subdivididas em três categorias: Perfil sociodemográfico-clínico, Escala de Sono de Jenkins e Inventário de Ansiedade de BECK. Resultados: Dentre os participantes, 81,4% eram estudantes da área da saúde e 12,8% profissionais de saúde. Os achados obtidos indicam que 41% dos participantes apresentaram problemas de sono muito frequentes e 46,6% sinais de ansiedade moderada a grave. Houve associação estatisticamente significativa entre as variáveis sociodemográficas-clínicas e os questionários validados de sono e ansiedade. Conclusão: Essa pesquisa identificou importante prevalência de problemas de sono e sintomas ansiosos em profissionais e estudantes da saúde, sendo primordial a identificação precoce dessas alterações para um manejo efetivo. Palavras-Chave: COVID-19; Qualidade do sono; Ansiedade; Profissionais da saúde; Estudantes de ciências da saúde.