PRINCIPAIS CAUSAS DE MORTALIDADE POR DOENÇAS RESPIRATÓRIAS EM CRIANÇAS DE 0 A 4 ANOS DE 2015 A 2020 - Araújo, Larissa Dantas de; Morais, Thiffany Nayara Bento de; Costa, Roberta Leticia Pimentel da; Regis, Karina de Oliveira; Andrade , Fábia Barbosa de (Revista Ciência Plural, 2023)
Introdução: A maioria das doenças respiratórias se enquadram no grupo de causas evitáveis e, dessa forma, taxas elevadas de mortalidade em crianças são reflexo das condições de desenvolvimento socioeconômico, além de mensurar o acesso e qualidade dos serviços de saúde. Objetivo: Avaliar a mortalidade por doenças respiratórias em crianças menores de 0 a 4 anos de idade no Brasil, no período de 2015 a 2020. Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico de série temporal, retrospectivo, de abordagem quantitativa, com ênfase nas cinco doenças respiratórias mais evidentes em crianças de até 4 anos no Brasil, entre os anos de 2015 a 2020. Realizou-se coleta de dados pelo DATASUS, sendo utilizado o software Microsoft Excel© para subsidiar as etapas de processamento e análise. Resultados: A análise mostra a pneumonia como a principal causa de morte no país e, a partir da análise regional, a Região Norte possui taxas que excedem as demais regiões dentro do período observado. A mesma tendência é observada na análise das demais infecções respiratórias, porém é importante ressaltar o declínio da mortalidade em todas as variáveis e regiões observadas em 2020. Conclusões: Conclui-se que as maiores taxas de mortalidade entre crianças no Brasil ratificam a premissa de que as afecções respiratórias são diretamente proporcionais à vulnerabilidade socioeconômica, enquanto a cobertura vacinal e a disponibilidade de leitos contribuem na redução dos indicadores. Não obstante, em 2020 evidenciou-se queda abrupta decorrente das medidas preventivas do coronavírus e, a partir da menor procura por atendimento, maior probabilidade de subnotificação dos casos.