CONSTRUÇÃO DE PROCEDIMENTO OPERACIONAL PADRÃO COMO FERRAMENTA FACILITADORA DE GESTÃO EM SAÚDE EM UMA FACULDADE DE ODONTOLOGIA - Mácola de Almeida, Gabriel; Lima de Andrade, Camila; Bezerra Dias, Hércules; Silva do Nascimento, Liliane (Revista Ciência Plural, 2023)
Introdução: O Procedimento Operacional Padrão é uma relevante ferramenta de gestão para otimizar o processo de trabalho dentro da perspectiva da resolutividade definida nos princípios do SUS. Objetivo: elaborar um POP para estandardizar o funcionamento do fluxo de materiais do almoxarifado da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Pará. Metodologia: Estudo descritivo que propôs a criação de uma ferramenta de tecnologia leve dividido em três etapas: aprofundamento teórico, elaboração e refinamento. Resultados: A equipe envolvida no processo de trabalho da unidade de saúde colaborou com a construção do instrumento, favorecendo o estabelecimento de vínculo e assertividade. O POP elaborado constitui subsídio para organização do fluxo com o objetivo de esclarecer, facilitar e padronizar o uso do almoxarifado, promovendo estratégias de uso adequado no manejo dos materiais e a racionalização dos mesmos, com a finalidade de tirar máximo proveito e reduzir custos. Conclusões: A elaboração da ferramenta promoveu aprimoramento do processo de trabalho no manejo dos materiais e equipamentos odontológicos. A participação dos sujeitos envolvidos gerou fortalecimento do vínculo e co-responsabilização.