A BUSCA POR UM FAZER COSTURADO DE POSSIBILIDADES E DESAFIOS: A ATUAÇÃO DO SANITARISTA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE DO CAMPO - Laurindo, Alexsandro de Melo; Brito, Mateus dos Santos; Freitas, Priscylla Alves Nascimento de; Lago , Thaiara Dornelles; Sousa, Fabiana de Oliveira da Silva; Lages, Itamar (Revista Ciência Plural, 2023)
Introdução: As práticas de trabalho em saúde têm historicamente passado por transformações principalmente a partir dos processos de formação dos profissionais da saúde. O profissional sanitarista, ou bacharel em saúde coletiva vem somando esforços e ocupando espaços de trabalho multiprofissionais fortalecendo a perspectiva transversal do cuidado em saúde em diversos campos de atuação. Objetivo: Este estudo objetiva relatar a experiência de construção do processo de trabalho de um bacharel em Saúde Coletiva na Atenção Primária à Saúde do Campo em meio a pandemia de Covid-19. Metodologia: O período de abrangência foi de 2020 a 2022, ocorrendo no município de Caruaru/PE. A atuação do bacharel em Saúde Coletiva se deu na perspectiva do Núcleo de Apoio á saúde da familia e atenção básica (NASF-Ab), atuando junto a duas equipes de saúde da família de territórios rurais. Resultados: O processo de trabalho se desenvolveu em três principais frentes, sendo elas: 1) Atenção à saúde com base territorial; 2) Articulação com redes intra e intersetoriais; 3) Reorganização do trabalho multiprofissional na Atenção Primária à Saúde. Conclusões: Sendo assim, é possível constatar que o processo de trabalho do bacharel em Saúde Coletiva está em constante movimento, delimitando as suas possibilidades de atuação, bem como os seus limites quanto a um fazer ainda desconhecido em realidades como a APS. O avanço da discussão ocorre em paralelo a formação e inserção destes profissionais nos mais diversos contextos a exemplo da saúde do campo. Nota-se a necessidade de desenvolver novos estudos e experiências formativas de bachareis e saúde coletiva conectados aos territórios do campo, apostando na capilarização e ampliação da presença deste profissional nas realidades singulares do Sistema Único de Saúde (SUS).