PRINCIPAIS INTERVENÇÕES DE ENFERMAGEM NA PREVENÇÃO DA PNEUMONIA ASSOCIADA À VENTILAÇÃO MECÂNICA: REVISÃO INTEGRATIVA - Moreira, Barbara França; Goulart, Layala de Souza; Mazuquiel, Thais Mayara da Silva; Torres, Nivea Lorena; Menezes, Janaine Julie Magalhães Pinheiro (Revista Ciência Plural, 2024)
Introdução: A Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica é a mais importante e comum infecção que acomete os pacientes em ventilação mecânica. Considerada um grave problema de saúde hospitalar e com preocupantes taxas de morbimortalidade Objetivo: investigar na literatura quais as principais ações de enfermagem para a prevenção de pneumonia associada à ventilação mecânica. Metodologia: trata-se de um estudo do tipo revisão integrativa da literatura. Após utilizar a estratégia PICO, definiu-se a seguinte pergunta norteadora: "Quais as principais intervenções de enfermagem para prevenção da pneumonia associada à ventilação mecânica?”. Com a leitura e aplicação dos critérios de seleção foram utilizados nove artigos. Resultados: As principais intervenções de enfermagem descritas foram elevação da cabeceira entre 30-45 graus, manter pressão do cuff entre 20 a 30 cmH2O, higienização oral com clorexidina 0,12%, higienização das mãos, aspiração de secreções e interrupção diária da sedação. Em relação a adesão dos profissionais, a maioria das intervenções atingiram de 50% a 70% de adesão. Conclusão: As principais medidas preventivas constantes na literatura são utilizadas na prática clínica pelos enfermeiros e estes demonstram boa adesão sobre os cuidados imprescindíveis para a prevenção da PAV.