PERFIL DO CONSUMO DOS BENZODIAZEPÍNICOS NOS ANOS DE 2019 E 2020 NO BRASIL E REGIÕES - Santiago, Cláudia O'ara Azevedo; Lucena, Elias Soares do Nascimento; Araújo, Aurigena Antunes de (Revista Ciência Plural, 2023)
Introdução: Os benzodiazepínicos estão entre os medicamentos mais prescritos, principalmente em países ocidentais, onde estimativas mostram um consumo anual de 1% a 3% da população. Objetivo: Estudar o perfil do consumo dos benzodiazepinicos entre 2019 e 2020. Metodologia: Foram estudadas a taxa de desocupação (IBGE), consumo dos benzodiazepínicos (SNGPC/ANVISA/Brasil) e quantidade de internações por envenenamento com exposição (acidental ou proposital), auto-intoxicação e efeitos adversos aos anticonvulsivantes, sedativos, hipnóticos, antiparkinsonianos e psicotrópicos (DATASUS). Resultados: Texto dos resultadosA taxa de desocupação aumentou em todo o Brasil em 2020 (13,5%). No Brasil houve um aumento de 9,81% no consumo de clonazepam industrializado em 2020, a maior alta foi na região Nordeste (22,52%). Em 2020 foram consumidos 38.743.825 capsulas de benzodiazepínicos manipulados, enquanto em 2019 foram 35.874.947 capsulas. Em 2019 foram 2.554 internações no território brasileiro e 1.814 em 2020, a principal causa foi auto-intoxicação por exposição intencional aos medicamentos, 61,2% em 2019 e 56,1% em 2020. Conclusões: Ocorreu um aumento no consumo de benzodiazepinicos industrial no ano de 2020 sendo a auto-intoxicação intencional por uso de medicamentos a principal causa de internação. Há necessidade de um controle do consumo e vigilância aos psicotrópicos visto que estes fármacos estão dentre aqueles com risco de internações devido a exposição acidental ou não, auto-intoxicação ou efeitos adversos.