A TELEVIGILÂNCIA À SAÚDE DA PESSOA IDOSA EM TEMPOS DE PANDEMIA DA COVID-19: UMA AVALIAÇÃO DA SATISFAÇÃO QUANTO AOS CUIDADOS DE SAÚDE - Morais Rodrigues, Fillipe; Amancio, Amanda de Medeiros; Sousa, Lucas Cavalcante de; Mendes, Tamires Carneiro de Oliveira; Guerra, Eliana Costa; Ferreira, Maria Ângela Fernandes (Revista Ciência Plural, 2023)
Introdução: No cenário pandêmico do novo coronavírus, o uso de ferramentas tecnológicas por profissionais de saúde foi imprescindível e muito contribuiu na assistência ao público vulnerável. Com o intuito de evitar a exposição da pessoa idosa ao coronavírus e monitorá-la quanto ao seu estado de saúde, um projeto de telemonotiramento foi desenvolvido. Objetivo: Esse estudo visou avaliar a satisfação dos idosos monitorados pelo serviço de televigilância durante a pandemia da COVID-19 no município de Natal/RN. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, com amostragem de 719 idosos avaliados, considerando uma média de 35 idosos por unidade básica de saúde, dentre as 21 unidades básicas vinculadas ao projeto, de 25 de novembro de 2020 a 10 de dezembro de 2020. Resultados: Entre os 376 idosos participantes, 238 eram do sexo feminino (63,3%), com idade média de 69 anos. Dentre os partícipes, consideraram satisfeitos quanto ao acesso à informação acerca da COVID-19 (89,6%), orientação aos cuidados (90,7%), acolhimento (90,2%). Quanto à satisfação, (67,6%) consideraram o telemonitoramento responsável pela aproximação entre idosos e unidades básicas. Conclusões: Foi alta a satisfação dos idosos acompanhados pelo serviço de televigilância, na medida que se sentiram acolhidos, bem informados e cuidados pelas equipes de saúde das unidades básicas. Dessa forma, a longitudinalidade da atenção, uma atribuição essencial da Estratégia de Saúde da Família, foi mantida pelo trabalho da televigilância. Palavras-Chave: Televigilância; COVID-19; Atenção Integral à Saúde do Idoso; Atenção Primária à Saúde; Sistema Único de Saúde.