ANÁLISE DAS PRESCRIÇÕES DE PACIENTES COM COVID-19 EM USO DE HIDROXICLOROQUINA EM UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Oliveira Carneiro, Geovanna; Silva de Medeiros, Jordan Carlos; Facundes Barbosa do Nascimento, Erika Michelle; Monte Moreira, Francisca Sueli (Revista Ciência Plural, 2023)
Introdução: Mesmo em emergências sanitárias, quando terapias experimentais são empregadas, é importante prezar pela segurança e eficácia no uso de medicamentos, e a análise de prescrições médicas é uma das maneiras de monitorar aspectos de segurança. Objetivo: Quantificar e classificar as Interações Medicamentosas Potenciais (IMP) com Hidroxicloroquina (HCQ) de acordo com o risco em prescrições de pacientes com COVID-19. Metodologia: Este estudo transversal baseou-se na análise de 162 prescrições de 38 pacientes admitidos em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) de um Hospital de ensino entre abril e junho de 2020. O Micromedex® e o UpToDate® foram as bases de dados de apoio à conduta clínica utilizadas para estabelecer as IMP. Resultados: A média de dias de internamento foi de 16,1 ± 14,0 e a média de dias em uso de HCQ foi de 4,26 ± 1,74. 87,14% das prescrições apresentaram IMP e a mais comum foi entre HCQ e azitromicina. 76,4% das prescrições analisadas apresentaram IMP com HCQ. 73,5% das prescrições tiveram pelo menos uma IMP entre medicamentos que prolongam o intervalo QT. Conclusões: Tendo em vista os riscos da exposição de pacientes críticos às interações medicamentosas, este estudo demonstra a necessidade de fortalecer nas instituições hospitalares a cultura de monitoramento de parâmetros de segurança e eficácia no uso de medicamentos, inclusive em terapias experimentais com a utilização de medicamentos off-label para minimizar riscos e ampliar possíveis benefícios Palavras-Chave: COVID-19. Hidroxicloroquina. Unidade de Terapia Intensiva.